+7 (343) 219-54-71
 
ГлавнаяНовостиОхранник: на что он способен, и о что делает незаконно?

Охранник: на что он способен, и о что делает незаконно?


Прежде, чем понять, кто такой охранник, нужно обратиться к самому

понятию. Охранник — это должность, которую могут занять граждане РФ от 18 лет без непогашенной судимости и ряда заболеваний. Чтобы получить эту специальность, человек проходит специальное обучение, в конце которого сдаст квалификационный экзамен и получит удостоверение.

При этом охранники должны быть:

  • сотрудниками частных охранных предприятий (ЧОП);

  • сотрудниками внутренней службы безопасности организации.

Помимо обычных охранников в России существуют сотрудники вневедомственной охраны МВД и подразделений военизированной охраны. Однако такие сотрудники выезжают на место происшествия по вызову. Чтобы стать сотрудниками этих подразделений, претенденты также проходят соответствующее обучение, которое не связано с получением квалификации охранника.

Каждый охранник в процессе своей трудовой деятельности квалифицирцется на разряды, которые определяют полномочия и обязанности сотрудника:

    IV разряд (имеет право на ношение и применение специализированных средств, не относящихся к оружию).

    V разряд (имеет право на ношение и применение оружия самообороны).

    VI разряд (имеет право на ношение и применение огнестрельного оружия).

На что охранник имеет право?

Обязанности и полномочия охранника ЧОПа или внутренней службы безопасности предприятия отличаются. Но все они не выходят за пределы списка, регулируемого законом № 2487-1:

    защита здоровья и жизни физических лиц;

    охрана и сопровождение имущества;

    сохранение порядка во время массовых мероприятий;

    обеспечение пропускного режима;

    проведение консультаций.

В силу недостаточной информированности, большинство россиян не в полной мере понимают, на какие действия охранник имеет права. Так, например, по закону сотрудник не может проводить обыск сумки клиента. На такие действия уполномочены только сотрудники полиции, а производиться они могут только при условии составления протокола и в присутствии понятных.

Интересный факт: часто в магазинах охранники не пускают посетителей, пока последние не оставят сумку в камере хранения. В подобных ситуациях сотрудник превышает свои полномочия, так как в российском законодательстве нет закона, запрещающего вход в магазин или иное заведение со своей сумкой.

Также охранники не имеют право запрещать клиентам фотографировать помещение и товары. В противном случае они нарушают закон на свободное получение и распространение информации.  

Яндекс.Метрика Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь